L'alimentation du sportif



Avant un effort prolongé


1 semaine avant :


Il est conseillé de réduire l’entraînement dans les 10 derniers jours et d’augmenter la ration de glucides dans les 3 derniers jours sans pour autant se surcharger.

 

Quelques heures avant l’effort :


Le dernier repas sera prit au moins 4h avant l’exercice.

Un repas essentiellement à base de sucres lents est conseillé. L’absorption d’aliments gras ou peu digestes allongera le temps de digestion au-delà de 4h. Il est donc à éviter un repas trop copieux.

 

Dans les heures qui précèdent :


Avant l’échauffement, un apport de sucre rapide n’est pas conseillé. En effet, l’organisme réagit en sécrétant de l’insuline qui a pour effet de capter ce sucre et de le mettre en réserve.

L’effet « hypoglycémiant » de l’effort est considérablement réduit si le sportif est déjà échauffé, alors il est moins gênant de prendre un sucre ou une boisson sucré après avoir fait du footing par exemple.

 

Après un effort intense et court :


L’objectif est de réduire le plus rapidement possible l’acidité de l’organisme. 

Il est proposé de boire dans les minutes qui suivent l’effort une boisson à haute teneur en bicarbonates, puis de boire de l’eau plate afin d’éviter une aérophagie.

 

En résumé :

 

Une alimentation riche en électrolypes (potassium, sodium), en vitamines et en aliments glucidiques est à privilégier. Des aliments comme les bananes, oranges, fruits secs, légumes, bouillon, pâtes, riz permettent de répondre à ses besoins.

La proportion de protides (viandes) ne doit pas être trop importante (pour éviter d’ajouter des composes uriques nocifs déjà provoqués par l’effort)

Eviter l’alcool et le café qui favorisent la déshydratation.

Boire souvent de petites quantités de liquide pendant l’heure qui précède l’effort.

Pendant l’effort éviter la déshydratation et l’hypoglycémie.

Absorber une boisson enrichie en fonction de l’activité (sucres, sodium, potassium, minéraux)

 

Recette pratique d’un litre de boisson prête à l’emploi en vue d’un effort futur :


1 bouteille d’eau, remplie de moitié d’eau

Presser 1 orange ou 2 citrons

Mettre 1 pincée de sel (1/2g)

Mettre ¾ cuillérée de sucre en poudre

Ajouter de l’eau pour compléter la bouteille

Remuer et placer au réfrigérateur (pas trop froid environ 10°, les liquides frais sont absorbés plus rapidement)